Вредители томатов и борьба с ними биопрепаратами

На фото вредители томатов

Как и многие виды садово-огородных культур, томаты подвергаются активной атаке различных насекомых-вредителей. Поскольку большинство из них очень любят полакомиться молодыми листьями растений или их корнями, а многие из них являются переносчиками различных заболеваний, необходимо принимать меры защиты такие, как обработка томатов от вредителей  и меры предотвращения их появления.

Вредители томатов в теплице и в открытом грунте

Все вредители помидоров условно можно разделить на две группы:

  • те, которые поражают подземные части растения т.е. корневую систему: личинки хруща (майского жука), проволочник, медведка, нематода;
  • те, которые поражают надземные части листья, цветы, плоды: тля, белокрылка, гусеницы совки, паутинный клещ, колорадский жук.

Неправильно считать, что чаще всего появляются вредители томатов в открытом грунте, они так же часто могут распространяться и в теплицах. При правильной подготовке почвы, хорошем микроклимате вредители могут не появляться очень долгое время. Поэтому, чтобы разнообразные насекомые не помешали успешному выращиванию урожая, важно применять профилактические меры. Например: все насекомые ориентируются на запах, таким образом, смешанными посадками можно их дезориентировать, высаживая между грядками календулу, бархатцы, а также люпин, горчицу, редьку масличную. А непосредственно борьбу с вредными насекомыми осуществляют при их наличии на грядках. Эффективная борьба против подавляющего большинства разных насекомых, особенно борьба с вредителями помидор в открытом грунте, осуществляется такими биопрепаратами, как Битоксибациллин, Актофит, Акторофит, Вертициллин, Лепидоцид, Планриз, Гаупсин.

Чтобы обнаружить, какие вредоносные насекомые поселились на нашем участке и сразу предпринять соответствующие действия, нужно ознакомиться с описанием каждого такого насекомого.

Личинки хруща (майского жука), проволочник, медведка, нематода: борьба, защита

  • Личинки хруща (майского жука) - толстые червеобразные личинки белого цвета, голова светло-коричневая или оранжевая. Имеют три пары лапок на передней части. Очень прожорливы, подгрызают корни томатов, чем замедляют развитие и рост растения, а большое количество личинок могут привести к массовому уничтожению кустов рассады томата.на фото Личинки хруща

Методы борьбы: рыхление почвы, личинки удаляют вручную, мульчирование грунта, привлечение на участок  лягушек, птиц, посадка рядом растений из семейства крестоцветных (капуста, редис, репа), внесение в грунт во время подготовки почвы измельченных листьев, сбор вручную и уничтожение взрослых особей майского жука. Очень не любят люпин, который в своих корешках содержит алкалоид, губительный для майского жука. Применение биопрепаратов Метаризин, Боверин, Энтоцид. Наиболее эффективны эти препараты при внесении их во влажную почву в места обитания вредителей.

  • Проволочник - проволочный червь или дротянка – является личинкой жука, ярко-желтого или оранжевого цвета, жесткий на ощупь, питается корнями и стеблями помидор.на фото Проволочник

Методы борьбы: такие, как и против хруща. Рыхление почвы, сбор вручную, совмещенные посадки с редькой маслечной и горчицей, при массовом нашествии применение биопрепаратов Метаризин, Боверин, Энтоцид.

  • Медведка - насекомое, является родственником саранчи, очень прожорливое. Развиты копательные передние лапы, которые разгребают почву. Бурая или коричневая окраска, в длину может достигать до 10 см. Опасны и взрослые особи, и личинки. Грызут корни растений. Очень любят влажность.на фото Медведка

Методы борьбы: отпугивание резкими запахами, умеренный полив, мульчирование почвы. Биопрепараты Акторофит или Актофит, Метаризин, Боверин, Энтоцид.

  • Галловая нематода - маленькие личинки (черви). Питаются корнями, образуют на них вздутия и наросты. Пораженные помидоры слабо развиваются и плохо плодоносят.на фото Галловая нематода

Методы борьбы: перед посадкой рассады продезинфицировать теплицу и снять верхний слой почвы. Землю разрыхлить. Биопрепарат Энтоцид.

Если на грядках отсутствуют почвенные грибы, которые должны сдерживать численность обитающих в почве насекомых, то можно эти грибы искусственно заселить. Это можно сделать с помощью биопрепаратов Боверин, Метаризин и Энтоцид. В них содержатся почвенные энтомопатогенные грибы.

Весной, осенью или в момент высадки растения внести раствор препаратов в почву. 100 мл Метаризина, Боверина или Энтоцида развести в 10 л теплой не хлорированной воды и из опрыскивателя или из лейки оросить почву. Микроскопические грибы разрастаются в почве, врастают в тела вредителей и уничтожают их. Важно, чтобы почва была влажной и теплой. Особенно эффективны против проволочника, личинки хруща, медведки, нематоды, а также колорадского жука.

В теплицах эти препараты - очень эффективная защита помидоров от вредителей, таких, как тля и белокрылка. Обработка в этом случае делается по листу растения. После внесения грибов почву рекомендуется замульчировать, чтобы скрыть от солнца. Ежегодное применение этих препаратов способствует существенному снижению количества вредителей. Эти препараты можно смешивать с любыми другими биопрепаратами, кроме Триходермина, которые вносятся в почву с целью ее оздоровления и повышения плодородия.

Тля, белокрылка, гусеницы совки: борьба, защита

В теплицах и парниках создаются очень благоприятные условия, где размножаются вредители рассады томатов, которая только начинает свой рост. Как и на других паслёновых культурах, на помидорах охотно поселяются разные листогрызущие и сосущие насекомые. Поэтому успех выращивания урожая помидор зависит от своевременного выявления вредителей и незамедлительных мер противодействия.

  • Тля - мелкие насекомые, образующие целые колонии, темно-зеленого или черного цвета. Располагаются с нижней стороны листьев. Эти вредители рассады помидор очень быстро размножаются. Питаются соками из листьев и цветков.на фото Тля

Методы борьбы: обработка листьев биопрепаратами Актофит, Битоксибациллин, Вертициллин, Метаризин (100 мл на 10 л воды). Опрыскивать по нижней стороне листьев.

  • Белокрылка - маленькое насекомое 1-1,5 мм имеет две пары белых крыльев и желтоватое тело, вредит в основном в стадии личинок. Питается соками из листьев томатов. Из-за этих насекомых появляется сажистый грибок в виде черного налета на листьях. Помидоры засыхают и гибнут. Эти вредители томатов  в теплице паразитируют чаще, чем в открытом грунте.на фото Белокрылка

Методы борьбы: обработка листьев Актофитом, Битоксибациллином, Вертициллином, Метаризином.

  • Гусеницы совки - гусеницы в длину 30-40 мм черного, коричневого или серого окраса, грызут листья, стебли и черешки в основном в ночное время. Иногда проникают внутрь плода. За сезон совки могут сменить несколько поколений. Первое поколение развивается в основном на сорняках, поэтому сорные растения важно уничтожать вовремя для профилактики.на фото Гусеницы совки

Методы борьбы: разрыхлить грунт, собирать гусениц вручную. Опрыскивать биопрепаратами Актофит и Лепидоцид.

Паутинный клещ на томатах: борьба, защита

Паутинный клещ на томатах

Паутинный клещ - очень мелкое насекомое, оплетает тонкой паутиной листья, высасывает из них сок. На листьях появляются маленькие точки, потом они засыхают и опадают. Любит сухой воздух, поэтому появляется при редких поливах или плохом проветривании.

Методы борьбы: своевременный полив и проветривание, уничтожение сорняков, удаление поврежденных листьев, рыхление почвы.  Опрыскивание препаратами Актарофит, Актофит и Битоксибациллин.

Колорадский жук: борьба, защита

на фото Колорадский жук на помидоре

Самые распространенные вредители помидоров в открытом грунте  это колорадский жук и его личинки. Питается листьями растений, уничтожая их с огромной скоростью. Самки откладывают яйца на листьях с нижней стороны. Яйца в первые дни имеют желтый цвет, потом краснеют. После из яиц вылупливаются личинки, которые прожорливее своих потомков, и способны полностью уничтожить листовые пластинки растений. Может хорошо выживать в различных климатических условиях. Обладает способностью адаптироваться к различным препаратам.

Методы борьбы:  сбор вручную жуков и личинок, рыхление почвы, обработка биопрепаратами Битоксибациллин, Актарофит из расчета 100 мл на 10 л воды. Хорошо действует именно на личинки. Частота опрыскивания зависит от частоты появления жука. Опрыскивать в теплую сухую погоду.

Профилактические меры от вредителей томатов

Профилактические меры от вредителей томатов

Избавиться от всех вредителей довольно сложно, поскольку они быстро восстанавливают свою численность. Поэтому для предотвращения появления и размножения насекомых вредителей должны применяться профилактические меры:

  • Соблюдение температурного режима и оптимальной влажности.
  • Внесение удобрений согласно рекомендуемым агротехническим нормам.
  • Обогащение почвы органикой.
  • Рыхление почвы.
  • Своевременное уничтожение сорняков.
  • Соблюдение севооборота.
  • Совместные посадки.

Помимо вредителей на нашем участке живет много насекомых-помощников. Например, божья коровка, которая собирает тлю, также златоглазки, жужелицы, хищный клоп. Лягушки защищают растения – одну-две можно подселить в теплицу. Ящерицы, скворцы, ежики являются хорошими помощниками в борьбе с вредителями, которых мы можем специально подселить на наш участок.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий

captcha
{"serverName": "biopreparaty.biz.ua","theme": "bio_new","isAdmin": 0}