Удобрение почвы осенью

Осеннее удобрение почвы

Любой, даже начинающий дачник или огородник знает, что почву необходимо подкармливать различными полезными компонентами, то есть удобрять. Для поддержания и повышения плодородия почвы наиболее эффективным является внесение удобрений в почву осенью после сбора основного урожая.

Для каждого дачника или огородника сбор урожая является главной наградой за вложенный труд и потраченное время на выращивание тех или иных садово-огородных культур. Для того, чтобы получить хороший, качественный и обильный урожай, главным образом необходимо создать для этого благоприятные условия. А в свою очередь главным условием является качественная, правильно подготовленная, насыщенная всеми необходимыми полезными веществами плодородная почва.

Осеннее удобрение почвы

на фото Осеннее удобрение почвы

Рассмотрим, какие удобрения вносят осенью в почву  для сохранения и улучшения плодородия. Существуют специальные составы удобрений, на упаковке которых содержится маркировка «осень», «для осеннего применения», такие составы содержат минимальное количество азота, при этом они насыщены фосфором, калием и кальцием, благодаря которым укрепляется иммунитет растений. Но необходимо помнить, что многие удобрения за зиму могут терять значительную часть своих полезных свойств. Поэтому более эффективным осенним удобрением служит органика, благодаря которой не только повышается плодородие почвы, но и в результате получаем экологически чистые продукты. Наиболее распространенными и эффективными органическими удобрениями являются: навоз и помет, компост, торф, зола, измельченная трава, опилки, зеленые удобрения или сидераты.

Для получения эффективного результата, важно знать, как правильно вносить удобрения в почву осенью, чтобы сохранить плодородие почвы:

  • Навоз и помет вносят под осеннюю обработку почвы, около 3-4 кг на 1кв.м. в промежутке  1 раз в 3-4 года, поскольку это удобрение длительного действия. Напрямую под растения его вносить нельзя, т.к. можно обжечь корни.
  • Измельченную траву и сорняки укладывают на дно предварительно сформированной борозды, глубиной 20 см, 5-7 сантиметровый слой травы накрыть сверху пластом грунта, потом еще один слой измельченной травы и опять присыпать грунтом.
  • Сидераты сеют в конце лета, а осенью отросшую зеленую часть укладывают в почву.

Наиболее правильным является внесение удобрений в почву перед обработкой участка. При рыхлении почвы удобрения хорошо перемешиваются.

Осеннее удобрение навозом

на фото Осеннее удобрение навозом

Одно из самых распространенных удобрений – это удобрение почвы навозом осенью, которое имеет очень большое значение для повышения плодородия почвы. Навоз это органическое удобрение длительного действия. Содержит большое количество микроорганизмов, которыми насыщает почву. Наиболее ценным считается конский навоз, а также коровий, он более универсален и подходит для любого вида почвы. Под действием навоза тяжелые почвы разрыхляются, повышается проницаемость влагой и воздухом. А песчаные почвы, наоборот становятся более вязкими и лучше удерживают влагу. Навоз содержит большое количество питательных элементов, а именно азот, калий, кальций, фосфор, магний и микроэлементы, которые питают почву, постепенно проникая в ее глубины. Навоз не нужно вносить в землю очень глубоко, т.к. на глубоких слоях он практически не разлагается, наиболее правильно разложить его по поверхности почвы и взрыхлить.Во время осеннего удобрения в пустую почву навоз можно использовать в свежем виде, в то время как его применение непосредственно под растения, может им навредить.

Осеннее удобрение сидератами

на фото Осеннее удобрение сидератами

Альтернативой удобрению навозом служит посев сидератов для удобрения почвы осенью и является менее затратным и трудоемким. Сидераты это самостоятельные культуры или смеси растений, которые развивают мощные корни и быстро выращивают свою зеленую часть. Посев сидератов осенью рекомендуется проводить не очень густо. Можно сеять рядами или россыпью, разбрасывая по почве, а после этого боронят. Садят на глубину 3-5 см. Когда сидераты достаточно нарастили зеленую часть, их скашивают и оставляют на поверхности почвы, а корневая система остается в земле. Скашивание сидеральной культуры, как правило, проводят под корень и делают это до зацветания растения. Оставшиеся в земле корни перегнивают и обеспечивают дренаж почвы. Примерно через две недели можно взрыхлить грядку вместе с зеленью. Или же ее собирают в компостную кучу. Также после скашивания зеленая часть сидератов используется как мульча, если оставить ее на почве. В качестве осенних сидератов можно использовать: редьку масленичную, белую горчицу, рапс, рожь, озимую вику, овес. Самые холодостойкие и быстрорастущие это рожь и горчица.

Помним, что сидерат – это растение, посеянное не с целью получить урожай, а с целью накормить почву.

Преимущества сидератов:

  • рыхление земли, обогащение почвы органическими веществами, микроорганизмами естественным путем;
  • хороший снегозадержатель;
  • защита почвы от эрозии;
  • дренаж почвы;
  • борьба с сорняками, очистка участка;
  • невысокая трудозатратность.

Осеннее удобрение посевом ржи

Осеннее удобрение посевом ржи

Одним из часто используемых является посев ржи для удобрения почвы осенью, как высокоэффективный сидерат. Рожь обогащает почву калием, корневая система хорошо рыхлит грунт, улучшает влагообмен, воздухообмен, хорошо наращивает зеленую массу. Рожь также характеризуется как растение-фитосанитар. Предотвращает развитие болезнетворных бактерий и организмов в почве. Также рожь очень хорошо подавляет сорняки, даже самые агрессивные. Холодостойкая культура, которая выдерживает морозы до -25С. Рожь не прихотлива к различным видам почвы и дает хороший урожай на любом грунте. Лучше всего рожь высевать после уборки картофеля, середина августа – середина сентября. Перед посевом участок разрыхлить и высевать непосредственным разбрасыванием в почву с последующим боронованием. Нормой высева считается 2,5кг на сотку. Таким образом, до наступления холодов, рожь вырастает высотой до 20-25 см и в таком виде остается зимовать. Ранней весной, когда сходит снег, растение начинает активную вегетацию. Когда высота культуры достигает 40-60 см, ее заделывают в почву, лучше это делать за две недели до посадки основных культур.

Осеннее удобрение посевом горчицы

Осеннее удобрение посевом горчицы

Самый высокоэффективный вид удобрения сидератами это посев горчицы для удобрения почвы осенью и самый наименее затратный по цене. Посев горчицы удобряет почву даже намного лучше навоза и обеспечивает оздоровительный эффект. Накапливает зеленую массу, в которой содержится азот, фосфор, калий, а также органические вещества , разнообразные соединения углерода, которые на следующий год и станут основным питанием нашего урожая. Горчица накапливает в себе из воздуха такие полезные вещества, как азот, кислород, серу, углерод.  А также своими корнями подтягивает из глубин грунта калий и фосфор и накапливает в себе самые ценные скопления углеводов. Самым важным моментом является то, что горчица культура холодостойкая, она будет свободно расти даже при заморозках. Если ее не скашивать на зиму, задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почвы, выветриванию и, в итоге, большему накоплению влаги. Также горчица содержит серу, которую очень не любят всяческие вредители. Сеять горчицу как сидерат осенью следует после сбора урожая до середины сентября. Сеять нужно не густо, вразброс, после чего провести боронование. Срезают горчицу примерно через 40 дней после всхода. Во время цветения горчица еще хорошо привлекает разных полезных насекомых.  Как осенний сидерат, горчица еще более эффективна в смеси с бобовыми культурами. Горчица имеет преимущества не только как хороший сидерат, но и также она выполняет такие полезные функции как:

  • борьба с микроорганизмами и вредителями;
  • защита от сорняков;
  • улучшение структуры почвы;
  • способность накапливать азот.

Горчица удобрение

Важно отметить, что со сбором урожая из почвы выносится очень много полезных веществ, примерно на 1 тонну урожая – 100 кг питательных веществ. Таким образом, без дополнительных удобрений, за несколько лет может произойти существенное истощение почвы.  Подкормка и удобрение почвы может осуществляться как летом, так же весной и осенью. Но важно знать какие удобрения и когда правильно применять соответственно виду и особенностям почвы на нашем участке. И чем больше разнообразной растительности и животного мира мы заведем на своем участке, тем устойчивее будет вся биологическая система нашей почвы к влиянию болезней, а также к морозам, засухам и прочим капризам погоды.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий

captcha
{"serverName": "biopreparaty.biz.ua","theme": "bio_new","isAdmin": 0}