Болезни томатов и их лечение биопрепаратами

На фото Болезни помидоров

Болезней у томатов существует достаточно много и болеют они довольно часто.  Те, кто занимается выращиванием такой культуры, должны знать какие имеют томаты болезни и борьба с ними поможет предотвратить заражение всего урожая. Необходимо ознакомиться с основными проблемами выращивания этой культуры, а также способами и средствами, которые помогут предотвратить болезни и защитить от поражения помидоров инфекцией в теплице или в открытом грунте.

Все болезни томатов можно разделить на 4 группы: грибковые, инфекционные или вирусные, бактериальные и «неинфекционные» болезни.

  • Самые частые - грибковые болезни. Они характеризуются тем, что грибы могут поражать любую часть томатного растения.
  • Вирусные болезни опасны тем, что препаратов для их лечения не существует, поэтому очень важна хорошая профилактика таких заболеваний.
  • Бактериальные болезни приводят к потере урожайности, ухудшению качества плодов и гибели растений. Борьба с бактериями может вестись в несколько этапов: обработка рассады, опрыскивание биопрепаратами, внесение в почву  удобрений для поддержания иммунитета растений.
  • «Неинфекционные» заболевания томатов возникают, когда растению не достаточно витаминов и минералов, при неправильном  уходе, нарушении условий выращивания или физическом воздействии. Наблюдается пожелтение листьев, листья могут сохнуть, рассада плохо растет или сильно вытягивается, падает, синеет, вянет, скручиваются листья, трескаются плоды.

Болезни томатов в теплице и в открытом грунте

На фото Болезни томатов в теплице и в открытом грунте

Поскольку томаты культура очень теплолюбивая, лучше всего их выращивать в теплице. Но стоит отметить, что болезни помидор в теплице возникают практически так же часто, как и в открытом грунте. Несмотря  на щадящие условия роста томатов и защиту от вредного воздействия окружающей среды, в почве со временем размножаются различные бактерии, которые способствуют развитию болезней. Чтобы предупредить и остановить заражение урожая, нужно знать какие существуют болезни томатов в теплице и их лечение или профилактика препаратами и полезными веществами. Чаще всего встречаются такие болезни помидоров в теплице: фитофтороз, растрескивание плодов, мучнистая роса, мозаика, фомоз, листовая плесень, сухая пятнистость, бурая пятнистость, вершинная гниль, серая гниль и корневая гниль.

В открытом грунте, так же, как и в теплицах, самыми частыми заболеваниями помидор являются фитофтороз, вершинная гниль, серая, бурая и корневая гнили, фомоз, мозаика, растрескивание плодов. Причины возникновения этих заболеваний, симптомы и способы борьбы с ними в открытом и в закрытом грунте одинаковы. Но существуют другие болезни томатов, которые распространяются преимущественно в открытом грунте. Это: антракноз или медянка, бактериоз, некроз сердцевины стебля, нитевидность листьев помидоров. Так же, как и в тепличных условиях, борьба с болезнями помидоров в открытом грунте ведется с помощью биопрепаратов и своевременной профилактики от заражений.

Фитофтороз томатов: лечение, защита

на фото Фитофтороз томатов

Фитофтороз это грибковое заболевание, которое обладает сильной жизнеспособностью и быстро распространяется. Чаще всего поражает томаты в открытом грунте, но также случается и в теплице. Спровоцировать распространение этого заболевания могут резкие смены температур и высокая влажность. Передается по воздуху, через почву, воду, посевные материалы, садовые инструменты, остатки растений. Характерными признаками заражения являются появления темно-бурых пятен на листьях, которые распространяются на стебли и на плоды. С обратной стороны листьев появляется серый налет. При заражении возникает частичная или полная потеря урожая. Чтобы остановить фитофтороз томатов лечение рассады осуществляется следующим образом:

  • Спустя 20 дней после посадки рассады проводится опрыскивание Триходермином При подготовке раствора следует придерживаться инструкции, указанной на препарате.
  • Спустя еще 20 дней нужно сделать повторную обработку, например препаратом Фитодоктор: 20 мл  разводят в 10 л воды и после процеживания опрыскивают рассаду.
  • После того, как появятся первые цветочные бутоны можно провести опрыскивание Байкалом ЭМ.

Уже зараженное растение вылечить сложно, поэтому профилактика фитофтороза томатов является основным методом борьбы с этим заболеванием. Чтобы защитить будущую рассаду, нужно правильно подготовить семена. Их нужно замочить примерно на полчаса в растворе Триходермина, Фитодоктора или Фитоспорина. Важно, чтобы влажность почвосмеси  не превышала 75%, должна быть хорошая проветриваемость, но без сквозняков. В целях профилактики проводится обработка растений Байкалом.

Септориоз томатов (белая пятнистость) и бурая пятнистость: лечение, защита

на фото Септориоз томатов (белая пятнистость) и бурая пятнистость

Септориоз или белая пятнистость листьев – грибковое заболевание, заражение которым происходит чаще всего через почву. На нижних листьях рассады появляются светло-серые пятна с черными вкраплениями, далее листья буреют и сохнут. Для профилактики проводится обеззараживание грунта раствором Триходермина, а также  удобрение золой и песком. Перед высадкой семян или рассады хорошо помогает проморозка грунта. Заразившиеся ростки нужно уничтожить. Чтобы вылечить остальную рассаду необходимо обработать биофунгицидами.

Бурая пятнистость – при заражении на листьях образуются светло-коричневые пятна, которые далее сливаются и темнеют. Появлению этой болезни способствует высокая влажность воздуха и почвы. Профилактика и лечение рассады томатов такие же, как и при септориозе.

Гнили помидоров - серая, вершинная, корневая, бурая: лечение, защита

на фото Гнили помидоров

Гнили – маслянистые пятна на листьях или плодах. Поражают наземные части растений.

  • Серая гниль образует на листьях и бутонах мокнущие пятна, покрывающиеся пушистым серым налетом, который состоит из спор грибка. Споры способны сохранять жизнедеятельность в течение двух лет. Развитию болезни способствует нарушение температурного режима и плохая вентиляция из-за повышенной влажности. При появлении первых признаков болезни необходимо сразу же удалить поврежденные листья или цветки, чтобы инфекция не проникла внутрь стебля.
  • Вершинная гниль – поражает еще зеленые томаты. На плодах появляются небольшие черные сухие или водянистые пятнышки. В результате чего плоды начинают гнить. Причиной этому является нехватка кальция, высокое содержание азота в почве или слабая влажность. Для профилактики проводятся опрыскивания и полив томатов раствором хелата кальция.
  • Корневая гниль – очень опасное заболевание, поражает корневую систему растений. В результате помидоры очень быстро вянут. Как только становится заметным, что рассада вянет, следует продезинфицировать почву раствором Триходермина или Фитодоктора. Или можно заменить пораженный слой почвы свежим. При этом кусты помидор следует опрыскать раствором препарата Байкал.
  • Бурая гниль, или фомоз – болезнь, поражающая только плоды помидор, на них появляются бурые пятна, и они очень быстро опадают. Чтобы вылечить растение от фомоза, нужно уничтожить все больные плоды, провести обеззараживание грунта, умеренно полить, не подкармливать почву свежим навозом и держать под контролем уровень азота в почве.

Мучнистая роса помидоров и листовая плесень: лечение, защита

на фото Мучнистая роса помидоров

Мучнистая роса томатов образуется только в закрытом грунте. Возникает беловатый налет на листьях рассады, который уплотняется и становится бурого оттенка. Если не бороться с болезнью, поражает и стебли растений. При начальных симптомах заболевания опрыскивают растворами биофугницидов. Через 10 дней можно повторить обработку.

Листовая плесень зачастую поражает только тепличные томаты, сверху на листьях образуется белый налет, а на нижней стороне бурые пятна. Впоследствии болезни листья усыхают, сворачиваются и погибают. Развивается заболевание из-за высокой влажности при не очень высокой температуре воздуха. Чтобы вылечить томаты, необходимо повысить температуру и уменьшить частоту поливов. После сбора урожая следует провести дезинфекцию почвы или заменить ее полностью.

Черная бактериальная пятнистость: лечение, защита

на фото Черная бактериальная пятнистость

Характерными признаками черной бактериальной пятнистости являются продолговатые черные пятна на листьях, стеблях, которые быстро распространяются по всему растению и напоминают черную сыпь. Заражение случается из-за некачественных семян, плохо обработанной почвы, повреждений растения, также из-за повышенной влажности. Как профилактика проводится отбор качественных семян, обеззараживание грунта, дезинфекция инвентаря, уничтожение заразившихся растений. Для лечения обрабатывается биопрепаратами Фитодоктор, Фитоспорин-М, Триходермин.

Мокрая гниль томатов: лечение, защита

на фото Мокрая гниль томатов

Переносчиками мокрой гнили являются сосущие насекомые. В месте укуса на поверхности плода появляются водянистые пятна, мякоть гниет, а кожица трескается. Для  уничтожения бактерий обрабатывают томаты при первых признаках поражения биофунгицидами. Эти фугнициды содержат полезные микроорганизмы, которые выделяют убивающие инфекцию токсины, в то же время эти препараты не вредны для человека и животных.

Мозаика томатов: лечение, защита

на фото Мозаика томатов

Как правило, мозаика томатов развивается именно в условиях теплицы. Это вирусное заболевание, которое способно полностью уничтожить будущий урожай. Степень заражения очень велика. Мозаика также очень часто появляется и на других культурах. Вирус очень стойкий, устойчив к заморозкам и засухам. Может переноситься через садовый инвентарь, почву, сорняки. Первые признаки болезни – это мозаичная крапчатость темно-зеленых или светло-зеленых оттенков на листьях. Впоследствии деформируется лист появлением наростов до полного скручивания. Если возникает такое заболевание томатов и их лечение невозможно, необходимо соблюдать все правила севооборота, чтобы предотвратить заражение, уничтожать все сорняки, обеспечить хорошее освещение. Зараженные растения удалить и уничтожить, также следует провести обработку от тли инсектицидами, т.к. тля является хорошим переносчиком вируса. Как профилактику также проводят обеззараживание семян и стерилизацию почвы.

Аспермия и стрик томатов: лечение, защита

на фото Аспермия и стрик томатов

Аспермия – это вирусное заболевание, которое переносится насекомыми или другими растениями. Симптомы этого заболевания: посветление цвета томатов, повышенная курчавость верхушек, слаборазвитый стебель, скрученные, мелкие, деформированные листья. Для профилактики проводят инсектицидную обработку против тли и других переносчиков. Важно соблюдать правильное соседство с другими культурами.

Стрик – вирусное заболевание, которое проникает в клетки растения. Поражается вся наземная часть томатов. Внешние признаки болезни схожи с фитофторозом, но характерна сухость листьев и отсутствует специфический налет. Поскольку лечение стрика неосуществимо, главное для профилактики соблюдать правильные условия выращивания помидор и уничтожение больных растений.

Болезни томатов, которые возникают преимущественно в открытом грунте:

  • Антракноз томатов или медянка широко распространенное заболевание помидор в открытом грунте или в теплицах, когда давно не меняли грунт. Инфекция распространяется при транспортировке и при хранении урожая. Проявляется болезнь вдавленными темнеющими пятнами на плодах. В качестве борьбы с заболеванием проводят обработку кустов биопрепаратами.
  • Бактериоз характеризуется резким увяданием куста. Темнеют внутренние ткани растения, пустеет стебель и в нем накапливается жидкость. Вылечить такое заболевание уже невозможно, поэтому все зараженные растения нужно уничтожить, а здоровые обработать Фитоспорином.
  • Некроз сердцевины стебля – вирусное заболевание, которое проявляется с появлением первых ветвей с плодами. Внизу стебля образуются темно-зеленые трещинки, листья вянут, плоды не успевают созревать. Инфекция возникает из почвы. Зараженные кусты необходимо уничтожить, а почву обработать Триходермином.
  • Нитевидность листьев томатов  - вирусное заболевание, распространителем которого является тля. Уничтожает весь урожай. При заражении листья становятся нитевидными. Исключительно агротехнические меры могут защитить от развития данного вируса.

Профилактика болезней томатов

Профилактика болезней томатов

Чтобы вырастить хорошие помидоры, болезни и лечение в процессе выращивания урожая должны быть сокращены до минимума, для этого систематически должна проводиться профилактика. Если нет возможности выращивания помидоров в теплице, нужно обеспечить благоприятные условия для выращивания в открытом грунте. Можно создать тоннель из агроволокна, который защитит от перепада температур и прилета болезнетворных насекомых. Подкормки, заранее посеянные сидераты, внесение органики и мульчирование обеспечат органическим питанием. Необходимо проводить профилактические обработки такими биопрепаратами как Микосан, ЭМ-препараты, которые стимулируют собственную устойчивость растений; Триходермин, Фитодоктор, Фитоспорин, которые содержат бактерии и грибы, вырабатывающие антибиотики и стимулирующие продукты жизнедеятельности растения. Томаты очень солнцелюбивые, место выращивания должно хорошо освещаться, хорошо проветриваться и увлажняться. Необходимо соблюдать сроки высадки рассады и высева семян. Можно совмещать посадку с другими культурами, при этом не загущать. Если же предотвратить заболевание не удалось, то важно вовремя провести обработку зелени, чтобы не потерять значительную часть урожая.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий

captcha
{"serverName": "biopreparaty.biz.ua","theme": "bio_new","isAdmin": 0}