Вредители картофеля и защита биопрепаратами

Вредители картофеля и борьба с ними биопрепаратами - Биопрепараты

Значительному снижению урожайности картофеля могут способствовать вредители, которые поедают клубни и зеленые побеги растения, а также являются переносчиками различных заболеваний.

Появление тех или иных насекомых-вредителей на огородном участке не всегда можно предвидеть. Их существует очень большое количество, и начинают они проявлять свою вредоносность при благоприятных для них условиях. Ослабленные растения становятся объектом поражения и размножения на них вредителей. Как известно проблему легче предупредить, чем бороться с ней, поэтому необходимо применять меры борьбы с вредителями картофеля еще до их появления. Правильная агротехника и грамотный уход помогут забыть о проблеме.

Но если атака вредоносных насекомых на участке все-таки случилась, применение биопрепаратов на основе живых микроорганизмов является надежным средством защиты и борьбы с ними. Самые эффективные биопрепараты против вредителей картофеля: Битоксибациллин, Колорадоцид, Актарофит, Актофит, Энтоцид, Боверин, Метаризин, Лепидоцид. Эти препараты очень эффективны в борьбе с личинками и имаго многих вредителей, могут применяться как по отдельности, так и в баковых смесях для усиления защитного действия.Как говорится, врага нужно знать в лицо, поэтому рассмотрим, какие вредители картофеля встречаются, каковы признаки их жизнедеятельности на участке и как с ними бороться. Многие из них могут переноситься с клубнями при посадке, грунтом, огородным рабочим инвентарем, многие жуки могут перелетать стаями с потоками ветра, а некоторые вредители могут долгое время жить в земле, не проявляя своего присутствия.Самые распространенные вредители урожая картофеля:

  • Колорадский жук
  • Личинки майского жука
  • Проволочник
  • Медведка
  • Картофельная нематода
  • Картофельная совка
  • Картофельная моль
  • Картофельная тля

Колорадский жук на картофеле: методы борьбы, защита

  • Колорадский жук и его личинки - самый известный и распространенный пожиратель картофельных листьев. Этот небольшой округлый полосатый желто-коричневый жучок может хорошо выживать в различных климатических условиях, зимовать в земле, а весной выползать на поверхность и откладывать яйца на молодых растениях, может перелетать по ветру на большие расстояния. Самки жука откладывают яйца на нижней стороне листьев, после чего из яиц вылупливаются личинки, которые опаснее для растения, чем взрослые особи. Особенно активно личинки и жуки вредители картофеля проявляют себя во время цветения и завязывания клубней. Уничтожают зеленую массу картофельных кустов с огромной скоростью, из-за чего нарушается фотосинтез растения и оно может погибнуть. Под поврежденными кустами клубни просто не успевают сформироваться, что приводит к значительным потерям урожая.Вредители картофеля - колорадский жук - Биопрепараты

Чтобы предупредить появление колорадского жука необходимо соблюдать севооборот - не высаживать картофель на одном месте несколько лет подряд, не садить рядом растения семейства пасленовых. Чередовать картофельные кусты с другими, отпугивающими вредителя культурами такими, как пшеница, озимая рожь, горчица, редька масличная, рапс, люпин, которые являются сидератами для очищения грунта.Как защита картофеля от колорадского жука применяются биопрепараты Битоксибациллин, Колорадоцид, Актарофит, Актофит, Энтоцид, Боверин, Метаризин. Опрыскивать растения следует в зависимости от появления жука. Обработки рекомендуется проводить в теплую сухую погоду. Также нужно регулярно собирать жуков и их личинки вручную. Осуществлять рыхление почвы, окучивание, прополку и мульчирование.

Личинки майского жука или хруща: методы борьбы, защита

  • Личинки майского жука это толстые белые черви, очень прожорливы, поедают картофельные клубни с большой скоростью. Большое количество личинок может уничтожить значительную часть урожая за короткое время. Зеленая часть поврежденных клубней становится вялой, сохнет и желтеет, что говорит о наличии вредителя в почве. Майские жуки появляются ранней весной, поэтому важно предотвратить появление их личинок в почве еще до посадки растений.Вредители картофеля - личинки майского жука (хруща) - Биопрепараты

Профилактика и защита картофеля от жука и его личинок включает в себя уничтожение взрослых особей хруща, сбор личинок вручную, рыхление почвы. Рекомендуется посадка вблизи растений крестоцветных (репа, редис), а также горчицы, редьки масличной или люпина, который очень не любят личинки хруща. Совместные посадки не позволят вредителям накапливаться в почве. Мульчирование грунта, привлечение на участок птиц также обеспечат защиту от накопления личинок. Для уничтожения вредителей рекомендуется внесение биопрепаратов Метаризин, Боверин, Энтоцид во влажную почву в места их накопления.

Проволочник и медведка: методы борьбы, защита

  • Проволочник – это небольшой проволочный жесткий червь рыжего или желтого цвета, личинка жука-щелкуна. Сами эти жуки питаются молодыми корнями сорных растений, а не картофелем, поэтому не являются его вредителями. На клубнях картофеля в результате жизнедеятельности проволочника образуются многочисленные ходы небольшого диаметра, которые могут способствовать заражению картофеля инфекциями. Пораженные ходами стебли начинают увядать и картофель погибает. Вредители картофеля - Проволочник - Биопрепараты

Основной профилактической мерой борьбы с проволочником является своевременная и регулярная прополка сорняков. Также нужно проводить рыхление почвы, при обнаружении червей собирать их вручную. Добавлять совмещенные посадки с горчицей, редькой масличной.

  • Медведка и ее личинки являются опасными вредителями картофеля, так как поедают корневую систему, грызут клубни картофеля и по внешнему виду кустов не всегда можно заметить повреждения. Медведка очень быстро размножается и является очень прожорливым насекомым бурого или коричневого цвета с развитыми копательными лапами, которыми разгребает грунт. Влажная почва является благоприятным условием для размножения. Вредители картофеля - Медведка - Биопрепараты

Медведка не любит резкие запахи, поэтому в качестве профилактики рекомендуется осуществлять совмещенные посадки с календулой, горчицей, редькой масличной. Почву рекомендуется мульчировать, чтобы закрыть норки медведок.Как защита картофеля от медведки и проволочника применяются биопрепараты Актофит, Акторофит, Метаризин, Боверин, Энтоцид. Вносить препараты рекомендуется во влажную почву, при пасмурной погоде или в вечернее время.

Картофельная нематода: методы борьбы, защита

  • Картофельные нематоды - это очень мелкие черви размером до 1 мм, поэтому разглядеть их практически невозможно. Но при этом они очень опасны и вредны для картофеля. Являются переносчиками различных заболеваний. Очень быстро размножаются, шаровидное тело самок наполняется яйцами и превращается в цисты, в которых может содержаться до 800 яиц. Цисты могут сохраняться в земле до десятка лет, после чего начать свое развитие. Очень устойчивы к различным климатическим условиям. Вредители картофеля - Золотистая нематода - Биопрепараты

Различают несколько видов картофельных нематод:

  • Стеблевая нематода начинает свое поражение со стеблей и переходит на клубни картофеля. На кожуре клубней появляются темные мелкие пятнышки, а под кожурой наблюдается рыхлость мякоти. Интенсивное развитие происходит при высокой влажности, часто паразитирует в сырых подвалах, поражая семенной материал.
  • Золотистая нематода проникает в корневую часть куста и питается соками корней, чем перекрывает доступ полезных веществ к остальным частям растения. В результате - картофельный куст, начиная с нижних листьев, очень быстро высыхает. Клубни под зараженным кустом развиваются очень слабо. Корневая система становится сильно разветвленной. Шаровидное тело оплодотворенной самки постепенно темнеет и приобретает золотисто-коричневый оттенок. Могут переноситься с ветром, потоками дождевой воды, с почвой и огородным инвентарем.
  • Галловая нематода паразитирует на корнях и картофельных клубнях. На корнях образуются наросты, а на клубнях появляется бугристость. Вредители перекрывают доступ воды и питательных веществ к стеблям растений. Из-за чего кусты увядают и погибают.

Чаще всего наличие нематод на участке обнаружить удается далеко не сразу. Характерным признаком может послужить беспричинное пожелтение и усыхание картофельных кустов. Такие кусты следует выкопать вместе с клубнями и удалить. Полностью уничтожить картофельную нематоду очень сложно. Поэтому важно соблюдать некоторые правила для предотвращения появления этого вредителя. Необходимо соблюдать севооборот, высаживать сорта картофеля, устойчивые к нематоде. Рабочие инструменты дезинфицировать. Высаживать сидератные культуры, выделения корней которых губительны для нематод: рожь, бархатцы, календулу, горчицу, бобовые. Естественными врагами нематод являются дождевые черви. Для борьбы и уничтожения нематод на участке эффективным является применение биопрепаратов Энтоцид, Метаризин, Боверин.

Картофельная совка и картофельная моль: методы борьбы, защита

Картофельные совки это мотыльки бурого оттенка, которые сами по себе не являются вредителями картофеля, а их личинки (светлые гусеницы) очень опасны и губительны. Пожирают листья, стебли, корни и клубни картофеля. Гусеница выедает сердцевину стебля, после чего он покрывается слизью и погибает. Пораженные клубни начинают загнивать и могут заражаться инфекционными болезнями. Паразитируют в основном в ночное время, любят повышенную влажность и тень, к условиям обитания неприхотливы. Устойчивы к различным климатическим условиям. Начинают свое развитие в основном на сорных растениях. Поэтому важно вовремя уничтожать сорняки в качестве профилактики.

  • Картофельная моль внешне похожа на совку, также взрослые особи (серые мотыльки) не представляют опасности для картофеля (они вообще не питаются), а вот их личинки (гусеницы бело-салотовой или бело-розовой окраски с бледной полоской вдоль тела) являются необычайно активными вредителями картофеля. Отличием является то, что картофельная моль проявляет активность в течении всего времени, пока температура не понижается ниже 10°С. Картофельная моль очень плодовита. Гусеницы поедают надземную часть и клубни картофеля. Вредители картофеля - Картофельная моль - Биопрепараты

При обнаружении вредителя сразу же уничтожить поврежденные кусты и клубни. В качестве борьбы и защиты от размножения личинок применять биопрепараты Лепидоцид, Битоксибациллин, Актарофит, Актофит.

Картофельная тля: методы борьбы, защита

  • Тля это мелкие насекомые темно-зеленого или черного цвета, которые живут многочисленными колониями на нижней стороне листьев растения и питаются его соками. Эти насекомые выделяют токсические вещества, которые вызывают морфологические изменения листьев и клубней картофеля. Листья скручиваются, сохнут и погибают, снижается урожайность. Тля особенно опасна тем, что является переносчиком многих вирусных заболеваний. Вредители картофеля - Картофельная тля - Биопрепараты

Соблюдение севооборота, своевременное уничтожение сорняков, удаление растительных остатков с участка помогут предотвратить появление этого вредителя. В качестве борьбы и уничтожения картофельной тли проводить опрыскивания листьев биопрепаратами Битоксибациллин, Вертициллин, Актофит, Актарофит.

Защита картофеля от вредителей

Защита картофеля при посадке заключается в обработке клубней и почвы.

Защита картофеля от вредителей - Актарофит - Биопрепараты

Основными защитными методами в борьбе с вредителями картофеля являются:

  • Рыхление почвы и обогащение органикой.
  • Мульчирование почвы.
  • Своевременное уничтожение сорных растений.
  • Соблюдение севооборота.
  • Совместные посадки.
  • Внесение удобрений согласно агротехническим нормам.
  • Привлечение на участок полезных насекомых (божья коровка, жужелицы, трихограмма), птиц (скворцы) и животных (ежи, ящерицы).
  • Применение биопрепаратов на основе живых микроорганизмов и продуктов их метаболизма.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий

captcha
{"serverName": "biopreparaty.biz.ua","theme": "bio_new","isAdmin": 0}