Посадка картофеля летом: как получить 2 урожая

Летняя посадка позволяет увеличить отдачу участка, либо уменьшить количество картофеля, который вы сажаете в обычный срок, без снижения общего урожая за сезон.

Таким способом можно выращивать картофель там, где жаркое засушливое лето затрудняет это в обычные сроки.

Летняя посадка может использоваться в регионах, где устойчивые холода наступают в ноябре.

Растения слабо поражаются колорадским жуком, а клубни хорошо и долго хранятся.

В сочетании с грамотной агротехникой и последующим клоновым отбором существенно замедляется процесс вырождения вашего картофеля, уменьшаются затраты труда, времени и средств.

Урожай картофеля от летней посадки

Подготовка почвы

Место для летней посадки предпочтительнее специально выделить с осени. Посейте горчицу, редьку масличную, люпин или вико-овсяную смесь, внесите Энтоцид, Метаризин, Боверин.

Если выделить отдельную площадь нет возможности, то посадка делается на месте убранных редиса, салатов, рукколы, пекинской капусты, гороха, подзимнего лука. Почву взрыхлите и внесите бокаши. Растительные остатки крестоцветных культур можно использовать как мульчу или заделать для удобрения. Лучше сажать картофель сразу после уборки предшествующей культуры, пока земля не высохла.

Подготовка посадочного материала

В начале работ по подготовке картофеля к посадке весной разделите семенной материал на две части в соотношении примерно 70/30. Большую часть прогрейте, прорастите и посадите в традиционный для вашей местности срок.

Другую, меньшую часть продолжайте хранить до мая или начала июня. Затем подготовьте с таким расчетом, чтобы посадить 15 июня  - 1 июля или позже, в зависимости от климатических условий региона.

Не обязательно делать всё в один день, можно высаживать картофель частями, по мере освобождения места от предшественников.

Особенности

  • Для летней посадки предпочтительнее раннеспелые и очень ранние сорта (40-дневки).
  • Агротехника традиционная. Учитывайте, что окучивание сухой землёй не даёт результата.
  • Рекомендуем сразу после посадки укрыть мульчей междурядья, а после появления всходов их тоже замульчировать.
  • Для защиты от колорадского жука обычно достаточно 1 обработки Актарофитом (Актофит, Фитоверм).
  • Инсектициды на основе живой культуры микроорганизмов (Битоксибациллин, Колорадоцид) в продолжительную жаркую засушливую погоду малоэффективны.
  • В сентябре активность колорадского жука как правило очень низкая,  можно обойтись без обработки инсектицидом.
  • Обработки от фитофтороза чаще всего не требуются, но если участки с летней и весенней посадкой расположены рядом, рекомендуем 1-2 профилактические обработки Фитодоктором, Фитоспорином, Триходермином, Планризом, Гаупсином с интервалом 7-10 дней в пасмурную погоду или вечером.

В регионах с жарким засушливым летом рекомендуется использование притеняющих сеток и капельного полива.
Для защиты от осенних заморозков укройте растения агроволокном.

Уборка урожая

Урожай от летней посадки убирают после поражения ботвы заморозками. Ботву срезают, а клубни выдерживают в земле еще 7-10 дней. Если идут дожди – убирайте сразу.

Урожай от основной, весенней посадки убирают в обычные сроки и весь используют на еду. Клубни от осенней уборки сортируют - отбирают самые лучшие от сильных кустов и хранят отдельно, остальное идёт на еду и переработку. Семенной материал от второго урожая хранится долго и при хранении не прорастает.

Весной разделяют посадочный материал на 2 части, как написано выше. В дальнейшем для посадки используют только клубни осеннего урожая.

В новом сезоне делянку под картофель необходимо засеять сидератами или другими – непаслёновыми – культурами, соблюдайте севооборот!

Скачать инструкцию >

Купить средства для картофеля > 

Комментарии

Анатолій. Південний схід дніпропетровщини.
Мульчуванням захопився, бо бачив добру песпектитву. Але так захопився, що тепер мульчування, а ще більше, грядки Розума для мене як події теперішні на Донбасі. Слимаки окупували територію моєї прсадибної ділянки. Нічні ненажери з вечора до ранку плюндрують полуницю, томати, перець, баклажани, картоплю, огірки, моркву, капусту, квіти окрім календули.Сидять і на ній, але ні одного листочка за все літо не побачив. Прикинув скільки я їх знищува за сезон- від семи до 10тисяч штук. Поряд перед подвір'ям захисна лісосмуга. видно було по серебристим слідам,які вказували звідки пішла ,,агресія''.Із олйниці два мішки попелу за літо пішло на них два відра (20л) оцту, розбавляв 1:1, порошок гірчиці. Думав, що до осені не доживу від такого нашестя інфаркт звалить. Довелося відмовитися від грядок Розума, де ця нечисть на день ховалася від жарких днів. В хмарні, прохолодні дні гидота не спішила ховатися і тоді легше було розправлятися з ,,інопланетянами''.Сусіди, за два роки моєї боротьби із слимаками, ні з північної сторони ні зі східної, на своїх городах таких ,,гостей'' не помічали. Сподіваюся, що в цім році легше буде боротися з цією бідою. Повернувся до компостування, щоб при висадці городніх культур вносити компост на перших порах локально, а при достатньо органіки в подальшому, вносити її на грядки з осені або рано навесні. Як робив це нині покійний Борис Анненков, автор книги ,, Подаруй лопату сусіду''.
иосиф
Как в Вашем рассказе кортошка осталась. Пробую Вашу рекомендацию. Барановичи. Р.Беларусь.
Юлия, Киев
Очень подробно и кратко написано о летней картошке! Спасибо, будем и дальше смотреть Ваш, Вячеслав Грисюк, канал на ютубе

Написать комментарий

captcha
{"serverName": "biopreparaty.biz.ua","theme": "bio_new","isAdmin": 0}